校长姚书志在五届五次教代会上的讲话
2016-03-30 11:25  

各位代表:

按照大会议程,我受学校委托,现在向教职工代表大会报告工作,请予审议。

2015年我校深入学习贯彻党的十八大及三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校“四个全面”的总体要求,扎实有序推进各项事业快速健康发展,较好完成了既定工作目标任务。2015年度学校工作集中体现在三个方面:一是校内政治大事多。扎实开展“三严三实”专题教育;积极配合省委专项巡视,高度重视整改落实;完成校级行政领导班子换届;深入推进党风廉政建设和反腐败工作,党的建设不断加强。二是学校综合改革全面启动。成立深化改革领导小组及5个专项工作组,明确了综合改革的指导思想和目标任务并建立健全了工作机制,陆续出台了8个涉及全校性的改革文件,改革成效初显。三是常规工作不断迈上新台阶。加大教学改革和投入力度,人才培养质量稳步提升;科学研究取得新成绩,学科建设为龙头的理念初步树立;高层次人才培育和引进力度不断加大,对外交流与合作不断扩大;综合管理和民生工程成绩显著,师生获得感不断增强;思想政治教育和校园文化建设取得新成效。

这些成绩的取得,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开校属各单位的通力合作,离不开广大教职员工的辛勤付出。在此,我代表学校向全校教职员工表示衷心的感谢!

2016年是“十三五”开局之年,也是我校继续深化综合改革、提升教育质量、促进内涵发展的关键之年。学校将全面贯彻落实中央方针政策,以中央五大发展理念为引领,按照省委、省政府的决策部署和全省教育工作会议精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,以学科建设为龙头,以人才引进和培养为突破口,围绕“四个一流”的目标,着力抓好“学科专业内涵建设、持续推动综合改革、不断提升管理水平、切实加强党的建设”等四个方面的工作,切实增强学校的综合实力和核心竞争力,确保“十三五”发展开好局、起好步。

本学期伊始,学校召开的2016年工作会议,已经对2015年度工作进行了全面的总结,对2016年工作进行了周密的部署,同时学校也已经下发了正式文件,不再详述。下面,我着重就学校“十三五”规划(以下简称《规划》)起草的有关情况讲三个问题。

一、规划起草过程

“十三五”时期,是我国完成第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的关键时期,也是我校可以大有作为的重要发展期,是学校主动适应高等教育发展新形势,深化改革,加快发展,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新质量和能力的重要战略机遇期。制定和实施好学校“十三五”规划,明确发展的指导思想、目标任务、办学理念、主要举措,描绘好未来5年学校发展蓝图,事关我校各项事业持续健康发展,事关每一位师生的切身利益。

为此,去年7月,学校成立了由6位校领导任正副组长、有关部门主要负责同志参加的总体规划和各专项规划编制工作小组,主要负责规划编制工作的组织领导和顶层设计,研究处理规划编制工作中的重大问题,并承担相应规划的编制工作。7月6日,学校下发了《“十三五”事业发展规划编制工作方案》,全面安排和部署“十三五”规划编制工作。7月7日,学校召开“十三五”规划编制工作部署会议,规划起草工作正式启动。

规划编制工作小组成立9个多月来,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,多次召开会议进行讨论修改。各编制工作小组按照科学决策、民主决策的原则,根据编制工作方案确定的工作流程,采取自下而上、自上而下、上下结合、反复交流的做法,充分发挥广大师生员工参与学校管理和决策的积极性、主动性,充分发挥学术带头人、校内外专家的作用,发扬民主,集思广益。去年12月,完成《规划》初稿,并下发各单位征求意见,除书面及网上征求意见外,还分别召开了各单位负责人、各民主党派负责人、师生代表等征求意见座谈会。

从各方面反馈的情况看,大家对规划整体给予充分肯定,认为:《规划》体现了中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,反映了国家和陕西省关于高等教育发展的决策部署,体现了学校党委“四个全面”发展的总体要求,符合学校实际;规划坚持问题导向,聚焦学校发展存在的突出问题提出目标任务和主要举措,必将对保持学校事业持续健康发展产生重要推动作用。

在征求意见过程中,广大师生提出了许多好的意见和建议,主要有以下几个方面。一是建议对“十三五”时期我校发展面临的机遇和挑战作出更加深入的分析概括。二是建议对“十三五”时期我校发展目标的内涵和办学理念作进一步的凝练。三是建议抓住国家实施“一带一路”战略和深入推进“西部大开发”战略带来的机遇,将优势资源集聚到重点领域,力求在提高学校核心竞争力和办学开放水平上取得新突破。四是建议进一步明确发展的主要任务,对能量化的工作尽量确定约束性的硬指标。五是建议在全力抓好师资队伍建设的同时,要重视实验人员等其他专业技术队伍和管理服务人员队伍建设。六是建议重视基础学科和人文学科的发展。七是建议要进一步解放思想,转变观念,开放办学。

学校责成文件起草组认真研究和吸纳各方面意见和建议,文件起草组对这些意见和建议进行了全面汇总、逐条分析,做到了能吸收的尽量吸收。这次提交教代会讨论,希望大家集思广益,多提宝贵意见和建议,以便进一步修改完善。

二、规划制定的原则和基本框架

规划制定的原则和基本框架,是在深入分析学校“十三五”发展面临的机遇和挑战的基础上,根据国家、教育部和陕西省关于高等教育改革与发展的战略部署,结合我校实际确定的。“十三五”学校发展既面临难得的历史机遇,也面对诸多挑战。

从发展面临的机遇来看:首先,国家和陕西对高等教育的新一轮支持战略为我校提供了广阔的发展空间。国家颁布的《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等文件提出,鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设;同时,国家提出继续实施“中西部高等教育振兴计划”。这些措施对我校这样的非“985”“211”工程的“中西部基础能力建设工程”高校带来了良好的机遇。陕西省“十三五”规划纲要提出,创新发展高等教育,推进省属高水平大学建设。特别是年初召开的陕西省教育工作会议以及会上拿出的《关于全面深化高等教育综合改革的意见》《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见》等文件,为我们这样的省属院校提供了良好机遇。其次,随着经济的进一步发展和人民生活水平的不断提高,人们的消费观念和消费模式也发生了转变,消费升级、消费模式转型将为轻工产业持续发展提供巨大空间和机遇。同时,“十三五”时期,国家要深入实施“一带一路”战略、西部大开发战略、“中国制造2025”战略,轻工产业面临行业的重组和产业的升级,这就使得轻工行业比以往任何时候都更加依靠人才和技术创新,需要高校为其提供人才支持和技术支撑。这对于我们这样以轻工为特色的高校而言,无疑是千载难逢的机遇。

从发展面临的挑战来看:首先,我校在国家级和省部级教学科研平台、学位点数、研究生规模、教学质量工程建设等反映大学核心竞争力的指标方面尚有较大的提升空间;而随着高等教育发展战略由外延扩张转向内涵发展,国家对高校外延发展的指标增长严格控制,我们要想在这些领域有大的突破面临国家政策等硬约束。其次,随着高等教育的进一步发展,高校在生源、人才、学科、平台、资金等教育科技资源领域的竞争更趋激烈,学校事业发展面临着前所未有的压力和挑战。陕西是高教大省,本科高校数量比较多,而且国家“985”“211”工程大学比较多,处在这样一个发展环境中,我校面临着很大的压力。同时,全国其他原轻工行业高校也都发展得很快,也给我校发展带来很大的挑战。可以说,我们面临省内高校和全国其他轻工高校前甩后追的巨大压力。此外,我校现有的轻工学科,大多都是建校初期为缓解当时短缺经济的问题而设立的,随着30多年的改革开放,现在产能过剩已经成了常态。按农、轻、重三大部类划分,轻工产业的内涵和外延都发生了很大变化,远远超出了原轻工部的管辖范围,现在所说的“新轻工”是除了农业和重工业之外的所有领域,涵盖所有服务业,比传统轻工内涵要丰富得多、范围要大得多。我们学校除了重工业和农业的上游产业不参与以外,农产品加工以及整个轻工业领域都应是我们的服务范围。但是,我们学校的学科专业是按传统轻工设置的,与现代轻工产业契合度很低,与人民群众日常生活需要渐行渐远,这就造成了我校学科专业的社会认可度不是很高,对学校持续发展带来了不利影响。

正是基于对我校“十三五”发展形势的分析,在规划起草过程中,我们注意把握以下原则:一是坚持目标导向和问题导向相统一,既按照建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标,查找我们的不足,厘清“十三五”期间需要完成的任务,又从当前需要解决的问题出发,明确破解难题的途径和办法。二是坚持立足校情和开放办学相统筹,既以新理念新思路新举措立足自身力量推动学校发展,又从国际高等教育前沿、全国和全省高等教育发展大局中进行谋划,重视提高开放办学的水平和对外争取资源的能力。三是坚持全面规划和突出重点相协调,既着眼于全面推进学校各项工作,又突出学科建设、人才培养、科技创新、师资队伍建设等重点工作,提出目标任务和主要举措。四是坚持宏观和微观相结合,既强调规划的前瞻性、宏观性、战略性、指导性,又突出规划的可操作性,做到虚实结合。五是坚持编制规划与深化综合改革相促进,统筹兼顾“改革、发展、稳定”“眼前利益与长远发展”等方面的关系,通过深化改革,进一步明确“十三五”目标任务和主要举措;通过编制“十三五”规划,深入推进学校综合改革。

另外,考虑到我们在制定总规划的同时,还要制定学科建设、人才培养、师资队伍建设、校园建设四个分规划,因此,总规划和分规划要有合理分工。总规划重点是分析发展的形势,确立办学理念,明确发展的目标、思路、重点任务、主要举措,而一些具体的工作措施则留给分规划去制定,以更好体现和发挥总规划的宏观性、战略性、指导性。

在结构上,规划共17000余字,分为四大部分、十三章节。

第一部分为“十二五”工作总结,全面回顾了我校在“十二五”期间的各项工作和取得的成就,并对发展中存在的问题进行了认真的剖析和总结,为“十三五”规划的制定提供了基本依据。

第二部分为“十三五”面临的机遇和挑战,阐明了“十三五”时期我校发展外部环境的基本特征,从发展机遇和面临挑战两个方面分析了发展形势,得出了“学校正处于可以大有作为的重要战略发展期”的基本判断。

第三部分为“十三五”发展的总体思路,明确了“十三五”时期我校发展的指导思想,提出了“十三五”总体目标要求,并对学校办学类型、办学层次、学科发展、服务面向进行了清晰定位,提出并阐释了“创新、开放、共享、学科、人才、质量”的办学理念。

第四部分为“十三五”的主要工作,分别就学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设、对外合作与交流、校园和公共服务体系建设、管理和保障工作、党建工作和思想政治工作等八个方面的目标任务和具体措施进行阐述和部署。

最后,制定了“十三五”发展主要指标一览表,从办学规模、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究五个方面,综合对比“十二五”发展目标、完成情况和“十三五”发展目标,用数据明晰列示出学校“十三五”时期教育事业发展的核心指标。

三、需要重点说明的几个问题

第一,关于“十三五”的发展目标。

学校“十二五”规划中提出的发展目标是2015年初步建成高水平、有特色的教学研究型大学,现在看来,这个任务基本完成。这次规划提出:“到2020年,把学校建成综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学。”“特色鲜明的高水平教学研究型大学”与“十二五”提出的“高水平、有特色的教学研究型大学”是有区别的。“特色鲜明”不仅强调要有自己的办学特色,而且要有优势、实力更强。“特色鲜明”与“有特色”相比,目标要求更高。就是要求我们在学校发展的关键指标上花气力,在突出特色和优势上下功夫。一方面,要继续突出我们传统轻工学科的特色和优势;另一方面,不能仅仅满足于传统意义上的轻工特色和优势,还要立足学校实际,紧跟国家战略,瞄准服务行业和区域经济社会发展,拓展我们的学科专业,在“新轻工”上做文章;在培养高素质创新型人才的同时,加强学科建设和科学研究,拿出实打实、过得硬的高水平学科和成果赢得社会认可。这一目标与“十二五”规划确定的目标既是一脉相承的,体现了“十三五”规划与“十二五”规划的连续性,也是与时俱进的,符合国家和陕西省对高等教育内涵发展的要求,以及对我们学校的定位。

对于该发展目标,规划从学科建设、人才培养、科学研究和服务社会等方面进行了具体阐释。从学科建设角度讲,即部分优势学科进入国家一流学科行列,具备一定国际影响力,2-3个学科绝对排名全国前5名或名次百分位排名进入全国前30%,力争在ESI排名中1个学科达到前1%。从人才培养的角度讲,即取得标志性成果,培养质量获得社会广泛认同,新增国家级教学成果奖1项、国家级本科教学工程项目2-3项,建成具有全国领先水平的特色优势专业3个以上。从科学研究和服务社会的角度讲,即特色研究领域达到国内领先水平,服务区域经济社会发展能力显著增强,新增1个国家级重点科研基地、5个省部级重点科研基地,5年科研经费累计达到4亿元以上,获得国家级奖励3项以上、省部级奖励40项以上。

我也听到一些同志质疑,这些目标是不是定的太高了?关于学校定位,我思考过很长时间。我们有没有可能把学校定位放低,和2000年以后新成立的本科高校一样,转型成为应用型高校?首先,国家和陕西给我校的定位是国家“中西部基础能力建设工程”高校和陕西省属高水平大学,不允许我们转型为纯应用型本科高校,专门从事人才培养而不做科学研究和社会服务。即便国家和省上允许,我们毕竟是轻工部第一所本科高校,是老牌全国重点,定位为应用型大学,教职工是否答应?形势逼人,使命在肩。既然低不成,我们就只有高就,就只有坚持上述的宏观定位。可以说,学校宏观定位是国家和陕西给我们定位的逻辑延伸,是建立在全校教职工期许之上的。学校宏观定位尽管只有一句话,但是却一定要有学科、人才培养、科学研究等诸多成果来支撑。如果没有一个学科ESI排名达到前1%,具备一定国际影响力就是一句空话;没有一个学科绝对排名全国前5或名次百分位排名进入全国前30%,怎么能够叫做教学研究型大学?而如果仅有一个学科达到这个标准,怎么能够叫做高水平教学研究型大学?又怎么能够位列省属高校前列?但是大家都知道,要取得这些成果,达到宏观目标,仅靠现有人才,是很难完成任务的。要完成这个几乎完不成的任务,我们就要树立新的办学理念,转换新的发展思路。而且我坚信,只要我们解放思想,创造条件,构筑平台,汇聚人才,任务尽管艰巨,但并不是不可能完成的。只要我们众志成城、勇往直前,我们的目标就一定能够达到。

第二,关于“十三五”期间的办学理念。

规划提出,学校“十三五”期间的办学理念是十二个字:“创新、开放、共享、学科、人才、质量”。我们提出的这一办学理念,既符合中央精神,也切合我校实际。

创新是引领学校发展的强大动力。时不我待,不创新就没有前途,不改革就没有出路。我校近年来取得的成绩就得益于改革,但改革永远在路上,现在高等教育发展的形势发生了很大变化,必须与时俱进大胆创新,深化综合改革。去年,我们在人才引进与培养、科研成果奖励、学科专业结构调整等方面出台了一系列改革举措,在校内外引起了一定的反响。今年的工作计划中安排了一些改革,“十三五”期间还会涉及更多的改革。学校决定把改革创新摆在全校发展全局的核心位置,让改革创新贯穿学校各项工作,在深化改革中发展,在开拓创新中前进。要创新,就必须进一步解放思想、更新观念;要改革,就必然会打破旧的思维定式和行为习惯,就必然会触及部分教职工的利益,希望同志们抛开一己的利益得失,站在学校的大局上,继续支持学校的各项改革。

开放是学校繁荣发展的必由之路。这段时间以来,我校尽管加大了开放力度,但学校整体内向的品格还没有改变。由内向变开放是我们的必由之路。首先,要向高等教育内部开放。要加强和国际高水平大学的交流,通过柔性和实质性相结合的方式,积极引进国外专家学者,要加大派出教师到国内外高校学习进修的力度,大幅提高教师海外学习经历;要加强和国内同等次高校特别是原轻工系统高校的学习交流;要建立与省内高水平大学学习交流的有效机制,把向兄弟院校学习变成日常工作的一部分。同时,实现学校资源向社会开放,加强科教结合、产学融合,广泛进行协同育人,协同创新,把更多社会资源转化为育人资源、科学研究资源、学科建设资源,通过双向交流、合作共赢,提升办学竞争力。

共享是学校和谐发展的本质要求。建设一所高水平的大学,不仅仅要求学科水平高、教学质量好、科研能力强,而且需要学校方方面面的工作都要上水平。要更加主动对接国家战略、社会需求,更多关注师生员工所盼所需,推改革、调结构、促发展、上水平,实现学校更高质量、更大效益、更可持续的发展。要加强办学条件建设,优化美化校园环境,提升校园文化品位,进一步改善师生工作、学习和生活条件;坚持以人为本,牢固树立为师生服务的理念,加快构建决策科学、管理规范、执行有力、和谐有序的现代大学管理体制和运行机制,形成良好的校园文化,营造和谐的校园氛围,让广大师生快乐地工作、愉快地学习、幸福地生活,在参与学校改革发展的过程中成就事业、实现梦想,共享学校改革发展成果,使广大师生员工对学校改革发展的成果有更多获得感。

学科是学校持续发展的关键所在。学科关系大学的生存和发展,是大学的根基和细胞,学科建设是大学全面建设的核心,创建高水平大学,首先要建设高水平学科。国家“双一流”和陕西“四个一流”的政策,核心指向就是一流学科。国家和省上的投入也将实行与学校学科排名挂钩、与学校获得的国家奖项和实际贡献相挂钩的政策。学科建设作为学校发展的龙头地位绝不能动摇,必须自觉把学科建设融入学校谋划发展、制定政策、部署工作、落实任务的全过程,贯穿到工作的方方面面。“十三五”期间,国家将进行第四、第五轮学科评估。第四轮学科评估省上已经开过动员会,在动员会上,庄长兴副省长明确讲到,学科评估就像开奥运会,争学科排名就像争金牌,10个银牌也顶不上一个金牌。我们学校现在的实力,争金牌,争哪个学科排名全国第一,是不现实的,但是一定要在即将开始的第四轮学科评估中,实现学科绝对排名全国前5或名次百分位排名进入全国前30%的突破,要不然,教学研究型大学的定位就失去了支撑,就成了一句空话。

人才是学校健康发展的根本保障。关于人才问题,我后面还要专门讲。这里我只想强调,再好的设想和规划,都要由人来完成。高等学校的所有职能,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,离开人才都无从谈起。要实现建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,关键在人,关键是要有一支高素质、过得硬的人才队伍,这是形成学校特色和优势的根本,也是实现学校快速发展的保证。

质量是学校永续发展的必要条件。这里强调的质量,不但包括本科生、研究生培养质量,提高学科建设、科学研究、社会服务质量,也是建设高水平大学的题中应有之义。建设高水平大学与建设高水平学科、高水平专业密不可分。可以说,学科是源,专业是流,学科和专业有着密切的联系。从发展过程来看,学科发展尽管也要看人才培养,但核心是科研;专业发展尽管也要看科研反哺问题,但核心是教学。大学的根本任务是人才培养,人才培养是衡量大学水平和形成大学声誉的关键。人才培养这个根本任务必须完成好,这是一所大学之所以为大学的根本所在,但要建成特色鲜明的高水平教学研究型大学,仅仅把质量局限为人才培养质量是错误的,起码是不全面的。一个教师仅仅满足于教好书就不是一个合格的大学教师,一个系主任仅仅搞好专业建设就不是一个合格的系主任,一个院长放弃了自己的学科建设任务而把自己混同于一般的教学院长就不是一个合格的院长,同样,一个把自己的精力全部投身到人才培养中的校长,也不是一个合格的校长。

坚持“创新、开放、共享、学科、人才、质量”的办学理念,事关我校发展全局,事关我校“十三五”发展目标能否顺利实现。全校上下要充分认识坚持这一办学理念的重要意义,统一思想,协调行动,深化改革,开拓前进,推动我校发展迈上新台阶。

第三,关于人才队伍建设。

人才队伍是制约我校发展的主要瓶颈,这是我们早已形成的共识。我们现有专任教师不足,和省内同层次的高校相比差距较大,与上级要求的合格师生比也有较大距离。总量不足、高水平领军人才严重匮乏这个发展短板所形成的木桶效应,使得我们学科建设队伍后继乏人,创新团队青黄不接,科学研究坐吃老本,学校追赶超越底气不足、步伐缓慢。

规划明确提出“坚持培养与引进并举”的人才队伍建设思路。关于引进人才,我们出台了一些政策,已经有了一些社会反响。这里我想强调的是,“十三五”期间,除了每年引进100名左右博士生补充教师队伍以外,我们要把主要精力放在引进拔尖人才上。要真正引进高水平人才,首先要解放思想,大胆引进,消除顾虑,不要怕引错人。《战国策》中有一篇《郭隗说燕昭王求士》,讲到燕昭王向郭隗请教求才的秘诀,郭隗先生曰:“臣闻古之君人,有以千金求千里马者,三年不能得。涓人言于君曰:‘请求之。’君遣之。三月得千里马,马已死,买其首五百金,反以报君。君大怒曰:‘所求者生马,安事死马而捐五百金?’涓人对曰:‘死马且买之五百金,况生马乎?天下必以王为能市马,马今至矣。’于是不能期年,千里之马至者三。今王诚欲致士,先从隗始;隗且见事,况贤于隗者乎?岂远千里哉?”于是昭王为隗筑宫而师之。乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争凑燕。其次,搞专业的同志要克服武大郎开店的思想,不要对引进的人求全责备,要千方百计为人才提供施展才华的舞台。第三,不要和引进来的人盲目攀比。我们学校名气小,平台低,影响力有限,子女教育条件有限,如果我们给人才和“985”“211”学校相同或者较低的条件,人家为什么不到那些学校去而要到我们这里来?要有求贤若渴、广纳贤士的决心,还必须要有优于高水平大学提供的条件,栽下梧桐树,才有可能引得凤凰来。

关于现有人才培养提高,我们已经出台了一些鼓励政策,已起到了一定作用。但是光有鼓励这一手还不够,除了学校花钱、减免工作量鼓励以外,还要出台政策,把有无博士学位、有无海外学习经历和职务晋升、评优升级挂起钩来。只有鼓励和压力并举,师资的培养提高才能落到实处、见到实效。

第四,关于科学研究工作。

科学研究和学科建设是一而二、二而一的事,是同一个问题的两个方面。科学研究质量高了,成果多了,获奖层次和水平高了,学科排名自然就上去了;反过来,学科建设搞好了,也就不愁科研水平和成果等次了。

具体到科学研究,应用性研究和基础理论研究同样是一而二、二而一的事,是同一个问题的两个方面。我经常听到一些同志给我讲,某某某只会写文章,烂纸一堆,一点用都没有。我也经常听到另一些同志给我讲,某某某只会小打小闹,东一榔头西一棒槌,一点理论水平也没有。文人相轻,古已有之。在我们学校这种知识分子聚集的地方,有这种相轻的现象一点也不奇怪。奇怪的倒是,攻击别人只会搞基础理论研究的自己应用研究也没搞出什么大动静,攻击别人只会搞应用研究的自己基础理论研究也没搞出什么大名堂。只有基础理论研究搞好了,应用研究才有坚实的基础;基础理论研究也只有面向国家重大需求,才能解决纸上谈兵的问题,才能获得国家支持和重视。

一是要紧盯国家和陕西省重大科技需求,努力争取政府资源,承担高水平的纵向课题。赵正永书记在今年召开的全省教育工作会上讲了这样一段话,对我们有很大的启示。他讲到:美国科学家亨利·奥古斯特·罗兰1883年8月15日说:“我时常被问及这样的问题:纯科学与应用科学究竟哪个对世界更重要。为了应用科学,科学必须存在。假如我们停止科学的进步而只留意科学的应用,我们很快就会退化成中国人那样,多少代人以来他们都没有什么进步,因为他们只满足于科学的应用,却从来没有追问过他们所做事情中的原理。这些原理就构成了纯科学。中国人知道火药的应用已经若干世纪,如果他们用正确的方法探索其特殊应用的原理,他们就会在获得众多应用的同时发展出化学,甚至物理学。因为只满足于火药能爆炸的事实,而没有寻根问底,中国人已经远远落后于世界的进步,以至于我们现在只将这个所有民族中最古老、人口最多的民族当成野蛮人。”赵书记强调指出,“虽然现在的中国已不是晚清时期的中国,但这种刺激警示我们,基础科学、创新精神是我们须臾不可丢弃的。我们的高校,有研究型,也有应用型的,不管是哪类学校,都应该十分重视基础和纯科学研究”。从赵书记的讲话我们可以看出,加强基础研究的重要性。规划提出要建设特色鲜明的教学研究型大学,这就要求我们必须整合力量,凝练方向,在国家重点基金项目等重大基础理论研究上实现突破,努力争取政府资源,承担高水平的纵向课题。

二是要提高社会服务能力,努力争取社会资源,承担重大横向项目。要把横向项目的重点放在国家、行业和陕西省的重大科技专项上。我们没有能力作为首席科学家,但起码要挤进重大专项之中去,占有一席之地,发出声音,分一杯羹。学校将和有关省市、行业签订科技合作协议,各位老师一定要各显其能,将科研创新与推动社会发展紧密结合,着力提高科研对轻工和地方经济转型升级的贡献率;要不断扩大与企业合作的范围和领域,提高科研选题的针对性和成果的适用性,多出能促进行业和地方经济社会发展的大项目、大成果。

各位代表,同志们!讨论、修改“十三五”规划,是这次教代会的主要任务之一。凡事预则立,不预则废。群策群力,集思广益做好顶层设计,进一步修改完善学校“十三五”规划,对凝心聚力,引领“十三五”时期学校教育事业发展具有十分重要的意义。请大家全面把握和深刻领会规划提出的目标、理念、任务、举措,认真思考,深入讨论,提出建设性的意见和建议,使规划更加完善、科学、合理。
(2016年3月22日)

关闭窗口