“师生同乐 健康同行”保障系统分会第二届游乐会活动方案
2013-10-22 16:31   审核人:

一、 活动名称:师生游乐会

二、 活动主题:师生同乐,健康同行

三、 主办单位:保障系统分会

四、 时 间:2013年10月31日14:30

五、 地 点:文体馆

六、 参赛人员:保障分会全体教职工、保障分会教职工子女(3-6岁儿童)、阳光助学中心部分学生干部。

七、 参赛方式:所有项目均为集体游戏,采取抽签组队,师生游戏项目必须由教工和学生共同完成,亲子游戏项目采取自由组合,既可以由教工与自己的孩子共同完成,也可以由教工与他人子女共同完成。

八、 报名方式:自愿报名,师生游戏每人限报三项,亲子游戏不受限制。保障分会所属各部门于10月24日前将报名表电子版发至保障党委邮箱(报名表见附件)。

九、 奖项设置:

1.参与奖:凡参加项目人员均颁发纪念品。

2.优胜奖:每个项目胜出队员颁发奖品。

3.集体奖:参与活动人数最多的部门获得“优秀组织奖”,并颁发奖牌。

十、 项目及比赛规则

(一)师生游戏

1、龙凤呈祥

比赛人数及分组:每队4名队员(其中学生2名)

规则:

(1) 比赛开始时,起点、终点各站4名队员,比赛开始后第一组队员背靠背夹住排球向场地(25米)的另一端移动,将排球传给场地的另一端的队员进行接力赛(其他队员可以协助放好排球)直到比赛结束。以时间决定成绩。

(2) 每组队员必须是男女搭配。

(3) 队员移动途中手不得触球(除掉球外),球掉落须将排球重新放好后在掉落处继续行进。

2、海底传月

比赛人数及分组:每队5名队员(至少2名学生)

规则:

(1)每个队5名队员依次排开排成一列,间距一臂。一场决定胜负,用时最少的队伍获胜。

(2)第一名队员双手举起篮球,其余队员弯下腰,双脚分开,当听到裁判发令后,第一队员将球从胯下传给第二名队员,以此类推,当第五名队员接到球后,接球跑到第一名队员前面依次传球,当第四名队员接到球后,持球跑到第五名队员前面依次传球,依次轮换传球。

(3)当第一名队员站在最后一位并双手持球后视为比赛结束。

(4)在传球过程中,球落地后,须由传球队员捡球后重新传球,否则将一次加罚2秒。

3、顶气球

比赛人数及分组:两组对抗(每组5人,其中学生2名)

规则:

(1)先把绳子沿场地的正中间拉开,然后双方排开用头顶球,哪方先落地为输,双方轮流发球三次。

(2)只能用头,不能用身体的其他部位。

4、采珍珠

比赛人数及分组:每队2人(一名教工,一名学生)

规则:

(1)在规定的范围内,一人用乒乓球拍推掷乒乓球,另一人抱着纸箱子接乒乓球。间距为4米,时间为1分钟。

(2)以接球多少决定名次。

5过河接力

比赛人数及分组:每队4人(其中2名学生)

规则:

(1)每队两人一组相隔10米,每名运动员利用三块木板移动到对面,对面运动员利用三块木板移动回来,四人交替往返完成比赛,中途必须脚踩砖块移动,每次只能移动一块木板前进,行进中两脚不能接触地面,否则加罚5秒。以各队四名运动员全部完成的时间快慢判定名次。

(2)比赛距离:10米×4

6、脚夹球跳接力赛

比赛人数及分组:每队6人(其中3名学生),分两组每组3人

规则:

(1)参赛队每队共6人。分为2组,起点和终点各3人,两组相对站立,相距15米站成一路纵队,起点的第一人手拿接力棒,两脚夹一软式排球准备。当听到信号后,以蛙跳方式跳向本队终点组的第一个人,同伴接棒后,采用同样方式跳向起点第二名队员,重复进行,以各队完成时间多少排定名次。

(2)在跳的过程中,球若掉落,须在原地夹好后再继续跳进,否则判为失败。

(3)比赛距离:10米×6

(二)亲子游戏

1、小心陷阱

准备:空瓶若干,牙签棒若干。

规则发给每个参赛家庭空瓶1个、牙签棍若干。比赛开始孩子与妈妈一起将牙签棍巧妙的随意摆放在瓶口上,但不能掉入瓶中,在规定时间内,瓶口上堆放牙签棍最多的那家为胜。

规定:牙签棒掉进瓶里一根就被淘汰。

2、专心协力吃果果

准备:糖果,遮眼布。

人数:自由组合一个家庭,每个家庭由三人组成,2个家庭为一队,分3组进行。

规则妈妈手持剥好的糖果,站在指定位置,爸爸蒙上眼睛,背着小孩,原地转三圈,在小孩的语言提示下,去寻觅妈妈手中的糖果,并用嘴吃掉糖果,最先吃到者为胜。

规定:爸爸妈妈不许发出任何声音,任何人不许用手碰糖果。

3、传纸杯(双亲和孩子)

准备:纸杯和吸管

人数:自由组合一个家庭,每个家庭由三人组成,2个家庭为一队,分3组进行。

规则:比赛开始时,起点、终点各一队。父母各含一支吸管分别站在场地的两端,宝宝听口令从起点出发将纸杯送给妈妈,妈妈将纸杯套在吸管上送给对面的爸爸,爸爸用吸管将妈妈吸管上的纸杯移过来再送给对面的宝宝。先到终点者为胜。

规定:游戏中爸爸妈妈只能用吸管传杯子,不得用手拿杯子。

4、运“西瓜”游戏

准备:气球,报纸棒。

人数:每个家庭一大一小,2个家庭为一队,分3组进行。

规则幼儿和家长同时握住两根棒的两端,用棒夹住“西瓜”,从起点出发,绕过指定物返回后再运下一个“西瓜”(“西瓜”落地后可重新夹好,继续前进),在规定时间内搬运“西瓜”最多的家庭为胜。

                                                   保障系统分会

                                               二○一三年十月二十日

附件【第二届游乐会报名表.xls已下载
关闭窗口