保障系统党委首问负责制
2014-03-11 15:42  

为切实转变工作作风,提高服务水平,增强服务意识,结合保障系统党委实际,特制定本制度。

1.首问负责制适用于保障系统党委全体工作人员。首问负责人是指最先接待(接听)单位或个人办理相关事宜、咨询的工作人员。保障系统党委的每个工作人员都要当好首问责任人,方便基层,服务职工,都有维护保障系统党委良好形象的义务和责任。

2.首问责任人应热情礼貌、态度诚恳,用语文明,有问必答;熟悉本单位岗位职责和工作流程;牢固树立服务意识,切实为办事人着想,不得敷衍塞责、推诿扯皮,充分体现保障系统党委工作人员良好的职业道德和精神风貌。

3.对涉及本人工作岗位职责的事宜,首问责任人要做到按规定程序办理,一次可以办妥的,不让服务对象来第二次。不能当场办理的,按照一次性告知制的有关规定办理;对不属于本人工作岗位职责范围内的事宜,首问责任人应将服务对象引导至承办人,或将有关事项转交给承办人,承办人不在岗的,首问责任人应带为接收、转交、负责跟踪办理;对不属于本单位职责范围的事宜,首问责任人应告知或尽可能帮助其了解承办单位。

4.属于电话咨询的,首问责任人应按上述原则给予答复;属于举报或投诉的,首问责任人应将反映的事项、举报或投诉人姓名、联系方式等记录在册,并按有关规定及时处理。

5.首问负责人在答复问题时,要严格按照法律、法规和政策规定,坚持实事求是的原则,给予准确答复。对于不清楚、掌握不准确的问题,应及时请示有关领导,并及时给予答复。对问题比较复杂,本部门难以解决的,应及时向分管领导汇报,由分管领导协调或处理。

6.对违反本制度被投诉并经查实的,按照有关规定追究首问责任人责任。

7. 本制度自二00四年三月一日起实施。解释权属于保障系统党委。

关闭窗口