纪委书记温峰为保障系统作高校反腐倡廉形势辅导报告
2011-03-18 16:30  

高校反腐倡廉建设是高校党的建设的重要组成部分,是依法治教、规范管理的内在要求和基本内容。3月15日,保障系统党委召开专题学习会,邀请校纪委书记温峰作了“高校反腐倡廉形势辅导报告”。参加学习会的有保障系统各部门副科级以上干部、支部书记、物资采购相关人员,会议由保障系统党委书记陈援主持。

温峰的报告从腐败的定义入手,对近年来全国及陕西高校腐败案件从涉案金额、涉案领域、发案类型、职级分布、组织分布等方面进行了统计和梳理,从高等教育大众化、文化环境、制度环境、经济环境、权利制约机制、监督机制、惩处机制等方面深入分析了发案原因和特点,并结合三部委联合下发的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》对高校党风廉政建设和反腐败工作形势作了详细解读。报告最后,他对保障系统职工提出了三点要求:一是要自觉遵守廉政准则,廉洁自律。要高度重视高校反腐倡廉建设,认真落实党中央国务院新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和中共中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,完善规章制度,健全监督网络,对重点部位加强考核和监督。二是要认真学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格要求自己,杜绝以权谋私,以岗谋私,从灵魂深处筑牢遵纪守法的防线。三是要坚守四条底线:守住法律底线,对法律常存敬畏之心;守住纪律底线,珍惜自己的政治生命;守住职责底线,珍惜自己的工作岗位;守住交友底线,慎重交友。

陈援在总结发言中指出,此次辅导报告通过大量的数据分析和鲜活的案例为保障系统职工上了一堂生动的反腐倡廉警示教育课。各部门要认真组织学习领会报告内容,真正认识到反腐倡廉建设的重要性,从思想上筑牢防线。广大职工要在日常工作,特别是在物资采购等经济和商业活动中,站稳脚跟,踏踏实实做事、明明白白做人,为我校建设高水平、有特色的教学研究型大学的奋斗目标做出应有的贡献。

关闭窗口