关于在保障系统职工中组织开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的通知
2012-03-30 16:30

保障分会所属各工会小组:

为了全面提高职工的整体素质,按照全国总工会等9部委联合下发的《关于开展全国“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的实施意见》精神,结合学校开展的“三育人”活动,保障分会决定组织开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动(简称“创争”活动),现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以 “三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入推进创先争优活动,全面提高教职工整体素质,引导广大教职工学科学、学技能、学法律,树立起全民学习、终身学习观念,不断提高广大教职工的学习能力、创新能力、竞争能力,为实现“十二五”规划建功立业,贡献聪明才智。

二、活动内容

1、引导职工多读书、读好书。采取工会推荐优秀书目与个人自选书目相结合的方式,引导职工利用工余时间读书学习。职工可根据本人实际,按照“缺啥补啥”的原则,阅读政治、经济、法律、历史等健康有益的书籍。

2、组织职工开展读书交流。在职工读书的基础上,各工会小组应不定期地在组内开展读书交流活动;在组内交流的基础上,各小组要推荐代表参加保障分会组织的大会交流,大会交流原则上每半年举行一次。通过读书交流,形成好书共读、心得共享、相互学习、共同提高的良好氛围。

3、鼓励职工参加培训学习。各工会小组要支持鼓励职工参加多种形式的知识培训和讲座,陶冶职工心灵,促进知识更新;保障分会会积极为职工参加学习培训搭建平台、创造机会、提供保障。

三、活动要求

1、开展“创争”活动有助于提高教职工的学习能力、实践能力和创新能力,形成全员学习、全程学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围和机制,是全面提升教职工队伍整体素质,立足岗位建功立业的有效途径。造就一支党性强、业务精、作风正的知识型、创新型职工队伍,对推动学校各项事业又好又快的发展产生着积极的影响。因此,各工会小组要以此为契机,结合工作实际精心组织、周密部署,把“创争”活动抓实抓好抓出成效。

2、开展“创争”活动要与创先争优活动相结合,要采取多种形式把主题教育活动引向深入,使每个教职工从中受到教育和启迪,不断使工作作风、服务质量、经济效益得到提升,在本职工作中创先争优。

3、开展“创争”活动要与本单位教职工的日常教育学习相结合,通过“创争”活动,促进各单位进一步完善教职工教育学习,业务进修培训制度,强化学习理念,浓厚学习风气,把校风和学风提高到一个新的水平。

4、把“创争”活动与机关建设、后勤服务、岗位练兵、技能培训相结合,进一步激发广大教职工学科学、学技能、学法律的热情,刻苦钻研,增长才干,升华理念,立足岗位,有更大的作为。以业务竞赛、岗位练兵等常规活动为载体,使“创争”活动不断拓展和延伸,在实践中创新形式,扩大参与面,增强影响力。

5、各工会小组要结合本单位实际,把“创争”落实到行动中,要长期的开展下去,不断扩大参与面,提高覆盖率。要制定可行的规章制度,建立长期机制,保障“创争”活动深入推进,健康发展。

保障系统分会

2012年3月29日