话廉洁、守初心专题研讨三(学工部 张凯凯)
2020-09-24 12:00

作为实现中华民族伟大复兴的擎旗手,让群众衷心拥护我们党的原因之一就是共产党人守得住清贫,一心为人民谋福利,甘做有些人眼中的“傻子”。作为教育工作者,就是要为人师表,言传身教,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,承担起立德树人的光荣使命。

廉洁自律事关党的根基。总书记指出,“中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本”,因此“共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率”。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败,正如总书记强调的那样,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。当前,全面从严治党不断向纵深发展,教育工作者就要守住做人、处事、用权、交友的底线,树立良好的教书育人形象,牢记立德树人使命,廉洁从教,把总书记对思政课教师“纪律要严”的要求落在实处。

我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,在教育领域具体表现为“为党育人、为国育才”。习近平总书记强调,古今中外每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。这深刻揭示了“教育为政治服务”的本质。教育有鲜明政治属性,这一点,古今中外,概莫能外。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。正如总书记强调的那样,我们培养的是为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的时代新人。无论是全国高校思想政治工作会议、还是全国教育大会以及全国思想政治理论课教师座谈会,无不体现着不论教育发展到什么阶段、发展到什么程度,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。作为一名思政工作者,更是使命在肩,就是要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,给大学生注入爱国爱党爱社会主义的思想灵魂,树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

“将教天下,必定其家,必正其身。”新时代、新征程、新作为,作为党员干部和教师,我将始终严格自律,坚持廉洁从政从教,不忘育人初心,为民族伟大复兴事业铺路架桥、添砖加瓦。