话廉洁、守初心专题研讨十(基建处 张宇翔)
2020-09-28 11:14

2020年4月20日,习近平总书记来陕考察,深入位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区,听取陕西省吸取秦岭北麓违建别墅问题教训工作汇报。习近平总书记强调,陕西省要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛、警钟长鸣。同时,习近平总书记一针见血地指出:“秦岭违建是一个大教训。根子就是腐败呀!”

我们的同志大部分在工作之初兢兢业业、心系百姓,但随着时间的推移,经不起拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽人生观的侵蚀,放弃了为人民服务的人生观,正确的世界观也随之丧失。最终丢了初心,将自己推到了人民的对立面。总书记指出:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。

共产党人的初心是什么?总书记强调指出“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名普通党员,守初心就是要坚守党员本色,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,既要政治过硬,也要本领高强,创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩来。

作为学校基建管理部门的一员,我们的初心,就是服务好师生、助力于教学科研工作:一是要加快14#学生公寓的建设,改善学生住宿条件;二是做好三期公寓交付工作,解决引进人才的后顾之忧;扎实推进咸阳校区老旧小区改造工作,把事实办好,把好事办实。三是加快实训楼项目建设,有效缓解科研用房需求。四是通过深入调研、科学论证,把“十四五”校园建设规划好、进而建设好,是我校校园硬件设施在“四十五”在上新的台阶,更好的服务师生、服务教学科研工作。而要做好这些工作,做到楼起人不倒,就需要我们廉洁自律、警钟长鸣,同时,也只有廉洁自律,才能真正把这些工作做实、做好!